数据仓库DW、ODS、DM及其区别

一、基本概念

DW

数据仓库(Data Warehouse):是一个面向主题的(Subject Oriented)、集成的(Integrated)、相对稳定的(Non-Volatile)、反映历史变化(Time Variant)的数据集合,用于支持管理决策(Decision Making Support)。

ODS

ODS:是一个面向主题的、集成的、可变的、当前的细节数据集合,用于支持企业对于即时性的、操作性的、集成的全体信息的需求。

那么大家可能会问ods和数据仓库的区别是什么哪?答:ods是短期的实时的数据,供产品或者运营人员日常使用,而数据仓库是供战略决策使用的数据;ods是可以更新的数据,数据仓库是基本不更新的反应历史变化的数据,还有很多,这里就不一一列举了。

ODS作为数据库到数据仓库的一种过渡形式,与数据仓库在物理结构上不同,能提供高性能的响应时间,ODS设计采用混合设计方式。

ODS中的数据是"实时值",而数据仓库的数据却是"历史值",一般ODS中储存的数据不超过一个月,而数据仓库为10年或更多.

DM(Data Mart)

为了特定的应用目的或应用范围,而从数据仓库中独立出来的一部分数据,也可称为部门数据或主题数据(subjectarea)。在数据仓库的实施过程中往往可以从一个部门的数据集市着手,以后再用几个数据集市组成一个完整的数据仓库。需要注意的就是在实施不同的数据集市时&#

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值