同比和环比的计算方式

一、同比

了方便理解,我们使用2018年和2017年的数据来进行说明。

同比的概念。我们可以理解为:今年同期和去年同期的对比。

例如:2018年1月与2017年1月的数据对比。
在这里插入图片描述

计算公式

(2018年1月数据-2017年1月数据)/2017年1月数据*100%
在这里插入图片描述
但是,计算的结果是小数位的。

我们可以先选中计算结果所在区域,然后使用Ctrl+1组合快捷键设置单元格格式为"百分比",小数位数设置为"0"。
在这里插入图片描述
下图1是计算的结果,我们插入图表(下图2)后查看更有助于理解(2017年各月的数据与2018年各月的数据对比)。
在这里插入图片描述

二、环比

我们可以理解为:本周期和上一周期的对比。

例如:2018年2月和2018年1月的对比。

如果不考虑2017年12月的数据,我们1月份的环比数据可以直接写0。
在这里插入图片描述

环比的计算公式:

(2018年2月数据-2018年1月数据)/2018年1月数据*100%
在这里插入图片描述
下图1是计算的结果,同样地,我们插入图表(下图2)来看更有助于理解(只有2018年各月对比上一个月的数据)。
在这里插入图片描述

https://www.cnblogs.com/jpfss/p/8759207.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值